フランスのローヌ地方について解説してみた
さて、今回はフランスのローヌ地方について解説していきたいと思います!!
この地域については聞いたことがある人とない人で分かれるかなと思います。
聞いたことがある人でも、聞いたことがある程度でそこまで詳しく知っている人も少ないんじゃないかなと思ったので、今回解説していきます。
日本でも人気のあるシラーやグルナッシュを主に生産している有名な地域です。
赤ワインばかりが注目されてしまう地域ですが、おいしい白ワインも造っていたりします。
また、一言でローヌ地方といってもブルゴーニュやボルドー地方と同じように様々な地域があり、それぞれで個性のあるワイン造りがされています。
それでは詳しく見ていきましょう。
ローヌ地方はどこにある?
ローヌ地方はフランスの中でも南部に位置しています。
北にあるブルゴーニュと南にあるプロヴァンス地方やラングドック&ルーション地方に挟まれたところ。
そして、ローヌ地方の中で大きく分けて北部と南部に分かれています。
ローマ時代に交通の要所として栄えたヴィエンヌからローヌ川沿いに南下し 14世紀に法王庁が置かれたアヴィニョン周辺までの南北約200キロにわたっています。
この地域でのワイン栽培は紀元前後から行われてきていることがわかっており、
14世紀に法王庁が置かれたことによってワイン産業が発達しはじめました。
そのころに「ヴァン・デュ・パプ(法王庁のワイン)」と呼ばれるようになり、
現在では、南部ローヌを代表するワインである「シャトー・ヌフ・デュパプ(法王の新しい城)」が生まれました。
ローマ帝国時代に栄え、その時代の遺跡が数多く残っている北部地区では、交通の要所として栄えたヴィエンヌ、南部地区では、オランジュやニームが代表的です。
特にオランジュの古代劇場は世界でも最も保存状態が良いとされ、ユネスコ世界遺産に登録されている。
また、アヴィニョンは法王庁宮殿をはじめとする中心地区が、ユネスコの世界遺産に登録されています。
このようにとても歴史のある地域なのです。
ローヌ地方のワイン
ローヌの主要品種
- シラー
ローヌといえばこれ!という品種ですね。
シラーについては聞いたことある方も多いと思います。
実はシラーはローヌ地方原産の品種です。
一般的にはミディアムボディからフルボディのワインが造られます。
色は濃い紫色をしており、香りについてよく言われるのは「スパイシー」とか「黒コショウ」ですね。
ほかには、ブラックベリーやカシスなどのような香りや鉄や血のような香りも感じることができます。
鉄や血のようなニュアンスがジビエなどと相性がよく、ペアリングされることが多いです。
オーストラリアの「シラーズ」も有名ですね。
これはシラーと同様の品種で、オーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれているだけです。
オーストラリアの「シラーズ」はローヌのシラーよりも果実味が強く感じられ、プルーンやシナモンのようなスパイスのニュアンスが強く感じられます。
- グルナッシュ
- ムールヴェドル
- ヴィオニエ
外観は産地によって異なりますが、基本的には濃い目のイエローです。
香りはとてもアロマティックで、トロピカルフルーツのような香りやジャスミンや金木犀のようなフローラルな香りが特徴的です。
ワインによっては樽熟成や樽発酵を行ったものもあり、フルーティーな香りの中に樽のニュアンスも感じられるワインもあります。
アルコールが高めになる品種で果実味もしっかりと感じられるため、ボリュームのあるワインができることが多いです。
酸味は少ないため、全体的に丸い印象になり、ワインを飲みなれていない女性などにおすすめの品種ですね。
- マルサンヌ&ルーサンヌ
最後に解説する品種は「マルサンヌ」と「ルーサンヌ」です。
この二つの品種は基本的にはセットで使用されて一つのワインになるので、
一緒にご紹介します。
カモミールや洋ナシのような香りを持っているのが「マルサンヌ」で「ルーサンヌ」はワインの味わいに厚みを持たせる働きをしています。
ローヌのオススメワイン3選
- カーヴ・ド・タン クローズ・エルミタージュ ルージュ
- ポール・ジャブレ・エネ ヴィオニエ
こちらのワインはヴィオニエ100%のワインです。
お値段も手頃なので、家飲みワインにぴったりです。
受賞履歴もある実力派のワインです。
- E・ギガル クローズ・エルミタージュ ブラン
まとめ
- ローヌ地方はシラーやグルナッシュの一大産地
- 白ワインもおいしいのがたくさんある
- ボルドーに次ぐ生産量がある
この3つだけでも覚えておけばローヌ地方について理解が深まります!
それでは、また次の記事でお会いしましょう!