ボジョレーヌーボーってよく聞くけど、結局何なの?
めちゃくちゃ久しぶりの記事更新です。
久しく記事を更新していない間にソムリエになろうと決意し、今年のソムリエ試験を受けておりました。
一応、1次試験、2次試験と突破して 3次試験を終え結果待ちでございます!
結果は11月21日に発表される予定です。
そんな私がもうすぐ解禁になるボジョレーヌーボーについて書きたいと思います。
そもそもボジョレーヌーボーとは何なのか
毎年、この時期になると「ボジョレーヌーボー解禁!」
みたいな感じになるけど、そもそもボジョレーヌーボーって何なのっていうお話です。
「ヌーボー」はフランス語で「新しい」という意味。
「ボジョレー」とはフランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区のこと。
要するに、フランスのワインで有名なブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区で作られたその年の新しいワインということです。
ちなみに、ボジョレーヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日と決まっています。
今年は11月16日となっています。
今年のボジョレーヌーボーの出来栄えは??
ボジョレーヌーボーは毎年、その年の出来栄えについてキャッチコピーのような感じで評価されています。
過去にはこのような評価がありました。
2010年「果実味豊かで、滑らかでバランスの取れた」
2011年「3年連続で、偉大な品質となった」
2012年「心地よく、偉大な繊細さと複雑味のある香りを持ち合わせた」
2013年「繊細でしっかりとした骨格。美しく複雑なアロマ」
2014年「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015年「記憶に残る素晴らしい出来栄え」
2016年「エレガントで、魅惑的なワイン」
今年は天候によって収穫量が減りそうですが、味に関しては最上級のクオリティになることが期待されています。
今年はどんなキャッチコピーが生まれるのか楽しみですね!
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