ワインレビュー【シャトー・プティ・ヴィラージュ】
今回もワインレビューでございます。
今回は初めての赤ワインのレビュー!以外にも今まで赤ワインのレビューをしていなかったんだな。
シャトー・プティ・ヴィラージュ
産地:ボルドーのポムロール地区
外観:濃い赤紫
香り:カシス、ドライフルーツ、森の下草、樽、土、プルーン
おすすめの温度:15〜17度
今回のワインはボルドーは右岸のポムロール地区に位置するシャトー。
ボルドーについて詳しく知りたい方はこちら
ワイン初心者向け!ボルドー地方について解説! - sunflower
プティ・ヴィラージュの畑は砂利が多く、鉄分を多く含んだ粘土も混在しています。
ぶどうの平均樹齢は約30年。
新樽率は60%〜70%で15ヶ月熟成が行われています。
所有面積約10,5はクタールというポムロールの小規模シャトー。
イギリスのワイン評論家であるヒュー・ジョンソン氏は「蘇ったトップクラスの地所。プラムのフレーバーのある、力強いワイン」
「最高位の地所だが、更に上を目指している」と高評価の★★★(トリプルスター)をつけるほどの実力を持っている。
全体的な評価
グラスにワインを注いだ瞬間から心地よいカシスやブラックベリーのような香りが立ち上ります。抜栓したてのときはまだまだ酸が強く近寄りがたい感じでしたが、徐々に酸がまろやかになり、複雑さが増してきました。これがポムロール屈指のシャトーのワインかと。
幸せな気持ちになりました(^o^)
赤身のお肉料理全般に会いますね。ソースは濃厚な赤ワインソース。間違いないですね(^q^)
ちょっと贅沢したいときにおすすめの一本です!