ソムリエ&Sake diplomaによるワインと日本酒のブログ

ソムリエとSake diplomaの資格を持つ僕がワインと日本酒についてあれこれ書いていくブログです。

【ワインレビュー】クヴェゾン・エステート・シャルドネ

今回はワインのレビューしていきます。

 

ご紹介するのはアメリカ、ナパのシャルドネです。

 

では、早速いきましょう。

 

クヴェゾン・エステート・シャルドネ

クヴェゾン・エステート・シャルドネ

クヴェゾン・エステート・シャルドネ


もう見るからに美味しそうな黄金色です。

グレープフルーツのような柑橘系の香りに、黄色いお花のような香りも感じられます。
樽熟成由来のしっかりとした樽の香り。少しスパイスのようなニュアンスも感じられます。


トロッとしたオイリーな口当たり。
アタックは強めです。
最初に柑橘系の爽やかな果実味が感じられます。
カリフォルニアのワインにしては果実味は控えめな感じです。
鼻から抜ける樽の香り。
最後の方にグレープフルーツの皮のような苦味も少し感じます。

 

 

品種:シャルドネ
産地:カリフォルニア、ナパ・ヴァレー
外観:きれいな黄金色
粘性:強め
香り:グレープフルーツ、黄色い花、スパイス、樽
おすすめの温度帯:13度〜15度

苦味  ●●●●○○
甘み  ●●○○○○
複雑性 ●●●●●○
酸味  ●●●○○○
果実味 ●●●○○○
重さ  ●●●●●○

 

クヴェゾン・エステート・シャルドネ

 

クヴェゾン・エステート・シャルドネ

 

 

クヴェゾン・エステート・ワインズ

造り手である「クヴェゾン・エステート・ワインズ」についてご紹介です。

 

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1969年に設立されたナパ・ヴァレーでも古いワイナリーの一つ。

現在はスイスのシュメット・ヘイニー家が所有し、カーネロスにある400エーカーという広大な自社畑でシャルドネピノ・ノワールを中心に伝統的な手法でバランスのとれたエレガントなワインを生産しています。

2004年に設備を一新し「土地を活かす」を基本に、100%自社畑のみの葡萄を使用し、栽培は農薬を制限して行われている。
ワイナリーの屋上にはソーラーパネルが設置されておりワイナリーの電力のほとんどを補っているという。
徹底的にエコにこだわっています。

2009年にはカーネロスに最新の設備のテスティング・ルームも完成。
ワインも冷涼な気候を最大限に活かし、「シャルドネ」、「ピノ・ノワール」のクヴェゾンとして高く評価されています。

 

ナパ・バレーの南西の角にある、ナパでも1,2を争う素晴らしいカベルネ・ソーヴィニヨンの産地として有名なマウント・ヴィーダー
ブランドリン家が1926年から葡萄を栽培していました。

クヴェゾンはブランドリン家から葡萄を購入していましたが、
1998年に同家から畑を購入し、自分たちで栽培を始めました。
その中の10エーカーには現在でも1926年に植樹された稀少な葡萄樹が残っているようで、その葡萄を使用したワインも造られています。

めっちゃ飲みてー!けど、高ぇ〜

 


 

 


カベルネ・ソーヴィニヨンを中心にマルベック、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドのボルドー品種も栽培されているとか。

土壌と気候条件の異なる15のブロックに分けられ、ブロックごとに葡萄が栽培されていますが、
それぞれ全く違った味わいとなります。
これがワインの面白いところ。
クヴェゾンではそれらをブレンドすることによって1本のワインに仕上げています。

 

普段飲みにはちょっと高いかもしれませんが、少し贅沢な気分を味わいたいときにオススメです。

 

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